IPv6 auf VDSL und Swisscom Fiber Anschlüssen mit DHCP

Auf VDSL und Swisscom Fiber Anschlüssen mit DHCP ist aus technischen Gründen zur Zeit kein natives IPv6 möglich. Deshalb muss momentan auf eine Tunneltechnologie namens 6RD zurückgegriffen werden.

6RD steht für IPv6 Rapid Deployment. Es ist eine Tunnel Technologie welche IPv6 Pakete in IPv4 Pakete einpackt (IP Protokoll 41). Anders als bei 6to4 wird ist das Gateway immer Lokal beim Provider und es wird ein IPV6 Adressraum des Providers verwendet. Das Netz der Kunden wird anhand dessen IPv4 Adresse und der IPv6 Prefixes gebildet.

Konfigurationsparameter

Tunnelendpunkt 192.88.99.212
IPv6-Prefix

2001:8e3::/32

IPv4 Masklength 0

Einrichten auf der Fritz!Box

1. Öffnen Sie über das Menü → Internet  →  Zugangsdaten oben das Register "IPv6" und setzen Sie den Punkt unter "IPv6-Anbindung mit Tunnelprotokoll verwenden".

2. Danach können Sie unter Verbindungseinstellungen den Punkt unter "6RD" setzen und danach die Parameter wie folgt eingeben und mit dem Button "Übernehmen" abschliessen.

IPv4-Adresse des Tunnelendpunktes 192.88.99.212
IPv6-Prefix

2001:8e3::/32

IPv4 Masklength 0

3. Wenn auch die die internen Endgeräte (Devices) eine Public IPv6 erhalten sollen, kann auf der Fritz!Box DHCPv6 aktiviert werden. Öffnen Sie dazu unter Heimnetz (1) → Netzwerk (1) das Register "Netzwerkeinstellungen (2)" und klicken Sie danach auf den Button "IPv6-Einstellungen (3)" unter dem Punkt IP-Adressen.

4. Setzen Sie den Punkt unter "DNS-Server, Präfix (IA_Pd) und IPV6-Adresse (IA_NA) zuweisen" und übernehmen Sie die Einstellung mit dem Button "Übernehmen".