Nebenstellen einrichten

Für die Konfiguration der Telefonnummer wird pro Endgerät oder Adapter eine Nebenstelle benötigt. Sie können für jede Telefonnummer individuell die Einstellungen vornehmen. Bei ausgehenden Verbindungen wird normal die Telefonnummer angezeigt und nicht die Nebenstelle! Nebenstellen können intern mit der Nebenstellen-Nummer (Bsp. 1000) direkt angewählt werden.

Die einzelnen Möglichkeiten der Nebenstellen Einstellungen werden nachfolgend beschrieben:

1. Telefonnummer auswählen

Wählen Sie auf der linken Seite die Telefonnummer aus, bei welcher Sie eine Nebenstelle bearbeiten oder konfigurieren möchten.

2. auf Nebenstelle klingeln

Damit die eingehenden Anrufe auf den Nebenstellen klingeln muss die Funktion “auf Nebenstelle klingeln“ auf “Ein“ gestellt sein.

→ Das Symbol  im Anrufverhalten wird in der Telefonnummer Übersicht orange.

Wenn Sie keine Nebenstelle aktiv haben, also kein Endgerät mit der Nebenstelle konfiguriert haben, dann können Sie die Funktion auf “Aus“ schalten

→ Eingehende Anrufe werden gemäss Anrufverhalten weitergeleitet.

3. Anklopfen

Wenn Anklopfen aktiviert ist, können Sie mehrere Anrufe gleichzeitig führen. Sie werden mit einem Signalton auf einen weiteren eingehenden Anruf hingewiesen. Ist Anklopfen deaktiviert, wird kein zweiter Anruf im Hintergrund bemerkbar. Je nach Einstellung wird der Anruf gemäs Anrufverhalten weitergeleitet oder das Besetztzeichen kommt.

4. Nebenstelle (Beispiel 2005)

Für die Konfiguration der Telefonnummer auf einem Endgerät muss die Nebenstelle konfiguriert werden. Pro Endgerät wird eine Nebenstelle benötigt. Jede Nebenstelle ist zugleich eine interne Kurzwahl (Bsp. 2005)

5. Beschreibung

Individuelle Beschreibung der Nebenstelle z.B. Meier Snom oder Helbling Yealink.

6. Status

Über den Status der entsprechenden Telefonnummer können Sie überprüfen, ob das Endgerät mit den phonestar* Servern verbunden ist.

Grau bedeutet: Kein Endgerät registriert

Grün bedeutet: Endgerät registriert

→  Zudem können Sie mit einem Klick auf den Punkt die Daten des registrierten Endgerätes abrufen.

7. Konfiguration

Mit einem Klick auf den Button "ANZEIGEN" öffnet ein neues Fenster mit den Konfigurationsdaten der entsprechenden Nebenstelle. Diese Daten benötigen Sie für die Konfiguration des Endgerätes oder Adapter.

Beispiel:

Hier sehen Sie die Konfigurationsdaten und Optionen für eine Nebenstelle 2005:

7.1 Zuteilung

Sie haben jederzeit die Möglichkeit eine Nebenstelle einer anderen Telefonnummer zuzuteilen. Link Ablauf: https://support.phonestar.ch/help/de-de/125-endgerate/320-nebenstelle-einer-anderen-telefonnummer-zuteilen

7.2 Konfigurationsdaten

Für die  Konfiguration des Endgerätes oder Adapter wird der VoIP Benutzername, VoIP Passwort und VoIP Server benötigt.

→  Wenn Sie beim VoIP Passwort unsicher sind um welchen Buchstaben oder Zahl es sich handelt, dann generieren Sie mittels “Pfeil-Button“ ein neues Passwort. Dies erleichtert die Eingabe erheblich!

7.3 SRTP erlauben

SRTP ist die Verschlüsselung des Sprachstreams, sodass dieser Verschlüsselt zwischen Endgerät und Provider versendet wird.

Unser System unterstützt SRTP, was bei gängigen SIP Endgeräten aktiviert werden kann.

Hinweis: Die Sprachstream Verschlüsselung vergrössert das SIP Paket und kann zu Problemen führen wenn die Fragmentierung auf der Internetleitung nicht korrekt arbeitet. Bei Problemen beim Anrufaufbau sollte die Einstellung entsprechend deaktiviert werden, um zu prüfen ob diese dadurch verursacht werden.

7.4 ausgehende Anrufe

Erlaubnis für ausgehende Anrufe zu externen Telefonnummern. Wenn deaktiviert kann die Nebenstelle keine Anrufe zu externen Telefonnummern tätigen.

8. Klingelzeit

Anhand der Klingelzeit wird der Anruf für die gesetzte Anzahl Sekunden auf dem registrierten Endgerät der entsprechenden Nebenstelle läuten. Sie können die Klingelzeit für jede Nebenstelle individuell setzen.

9. Verzögerung

Mit der Verzögerung können Sie eingehende Anrufe verzögert an eine oder mehrere Nebenstellen leiten. Dies ermöglicht Ihnen einen flexiblen Einsatz der Nebenstellen.

10. Klingeln

Sie können die Nebenstelle “Ein“ oder “Aus“ stellen oder mit dem “x“ am Schluss löschen.

11. Nebenstelle löschen

Wenn eine Nebenstelle gelöscht wird, dann wird automatisch das konfigurierte Endgerät nicht mehr funktionieren! Die Löschung kann nicht mehr Rückgängig gemacht werden!

12. NEBENSTELLE HINZUFÜGEN
Für jedes Endgerät muss eine neue Nebenstelle erstellt werden.

13. BLF (Besetztlampenfeld) Stufe
Das Besetztlampenfeld (BLF) ermöglicht Ihnen den Status einer Telefonnummer mit sämtlichen Nebenstellen oder nur eine einzelne Nebenstelle zu überwachen. Somit sehen Sie ob ein Mitarbeiter frei oder besetzt ist. Das BLF muss spezifisch aufgrund des Status eingerichtet werden:

Status Telefonnummer:
Das BLF muss wie folgt eingerichtet werden: "*41 + Überprüfte Telefonnummer"@"VoIP Server" (Beispiel: *4141557654321@ps987654.sip.phonestar.ch)

Status Nebenstelle:
Das BLF muss wie folgt eingerichtet werden: "*40 + Nebenstelle"@"VoIP Server" (Beispiel: *401000@ps987654.sip.phonestar.ch)

Unter Konfiguration Telefonen finden Sie spezifische Anleitungen für das Einrichten von BLF mit Call Pickup.