Gigaset GO Spam oder komische Anrufe blockieren

Erhalten Sie seit geraumer Zeit Spam oder komische Anrufe? Woran liegt das?

Ihr Gigaset registriert sich mit Absender-Port 5060. Dies bedeutet, dass Ihr Router dem Gigaset den externen Port 5060 zugeteilt hat und entsprechend Anfragen auf diesem Port an das Gigaset weiterleiten. Das Gigaset reagiert leider auf jeden Anruf ohne Überprüfung ob dieser vom Provider kommt oder nicht. SIP Scanner, welche das Internet nach ungeschützten Telefonanlagen absuchen, senden "INVITE" Pakete an alle IPs auf den Port 5060. Ihr Gigaset scheint auf diese Scanner anfragen zu reagieren.

Anleitung Bot Anrufe blockieren

1. Um dies zu Verhindern ändern Sie bitte den SIP Port auf Ihrem Gigaset auf 7000 ab. Dadurch wird der Router dem Gigaset einen neuen Port zuteilen, wodurch diese Scanner Pakete anschliessend nicht mehr ans Gigaset weitergeleitet wird. Dazu gehen Sie bitte in den Gigaset Einstellungen auf Telefonie  →  weitere VoIP-Einstellungen und ändern dort den SIP-Port auf 7000 - 7009. Je nach Firmware kann nur der erst SIP-Port geändert werden.

Hinweis: Für den Fall dass auf dem Router ein SIP-ALG aktiv ist, welches den externen Port wieder auf 5060 zurück ändern würde, ändern Sie bitte auch den konfigurierten Server Port.

2. Dazu sind folgende Einstellungen nötig unter Telefonie  →   Verbindungen  →  Bearbeiten der entsprechenden Verbindung  →  Weitere Einstellungen anzeigen:

Proxy-Serverport = 7000
Registration-Serverport  =   7000
Outbound-Proxyport  =   7000
Netzwerkprotokoll auswählen  =   nur TCP

→ Aufgrund dieser Anpassungen sollten Sie keine Spam oder komische Anrufe mehr erhalten.